Física e cerveja: aprendendo sobre termologia e calorimetria em uma cervejaria
DOI:
10.59727/fne.v22i1.88Palavras-chave:
Ensino Médio, Termologia, Calorimetria, MicrocervejariaResumo
Ciência e tecnologia estão intimamente relacionadas na sociedade contemporânea, e o ensino das ciências deve permitir ao estudante compreender o mundo que o cerca. A produção de cerveja, cada vez mais presente na vida e na economia brasileira, envolve diversos conceitos científicos. O objetivo deste trabalho foi analisar as contribuições de uma atividade didática baseada na produção de cerveja para o ensino, a aprendizagem e a contextualização de conteúdos de física. A pesquisa foi organizada em: pesquisa exploratória, com revisão bibliográfica e pesquisa de campo; pesquisa descritiva, com a sistematização de conceitos de física, e pesquisa propositiva, com a elaboração, aplicação e análise da atividade didática. Os resultados revelam que os estudantes relacionaram fenômenos e grandezas físicas com o processo de fabricação da cerveja, contribuindo para a efetiva aprendizagem dos conteúdos, dando-lhes significado no mundo vivenciado e permitindo a contextualização dos princípios científicos discutidos na escola.
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